Юлия Сырых. Бытие

Мои дети, книги и повседневная жизнь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как двое детей и феминизм изменили мое отношение к чайлдфри
syrykh

Двое детей, планшет и кот

Когда я захотела иметь детей и когда у меня появился первый ребенок, мое отношение к детям было такое: "Дети - это счастье, надо завести еще парочку, а кто этого не понимает - я их не понимаю". Прошло 4 года с момента рождения Александра, и я решила, что мне срочно нужен еще один ребенок. По совпадению, в это же время я стала интересоваться феминизмом. И очень многое открыла для себя, кстати.

Сейчас Катерине три года, Александру восемь, и, знаете, именно сейчас я стала понимать чайлдфри-женщин. Есть одно, очень большое, счастье - дать новую жизнь, растить человека, иметь с ним неразрывную связь, передавать свой опыт и расти вместе с ним. Я очень рада, что мне это счастье выпало даже дважды. Дети безусловно сделали меня лучше (как и феминизм :)).

И есть второе счатье, которое я поняла только сейчас - принадлежать только себе. Не делить ни с кем свое тело, не растворяться ни в ком. Именно так на данный момент я ощущаю, что двое детей для меня - отлично и достаточно. Зарекаться, конечно, не буду, но когда наконец появляется больше сил и времени на свой собственный мир и личные дела, хотя во многом вдохновленные детьми, но все же личные, - это нечто особенное.

Так что теперь я вполне понимаю желание чайлдфри-женщин быть только собой и не посвящать свою жизнь (по крайней мере, несколько лет из нее) другому существу.

Материнство должно быть в идеале четко осознаваемым и полностью добровольным, с пониманием, чем ты готова пожертвовать и что тебе это даст. Это дает многое и требует многого.

Каким образом феминизм соотносится с материнством и чайлдфри? Он дает возможность понять, что каждая женщина имеет право жить так как хочет и иметь столько детей, сколько хочет без давления общества. И когда одна женщина считает, что ее жизнь полнее и осмысленнее, потому что у нее есть дети (или нет), то все хорошо, лишь бы она не навязывала свое мнение другим женщинам и не дискриминировала их. Не думала, что она по этому признаку лучше. А что касается участия мужчин в этом вопросе, то принцип "мое тело - мое дело" отлично подходит в этом случае.

Posts from This Journal by “феминизм” Tag


  • 1
В первую очередь нужно оценить здоровье, потому что одна может родить 100 детей, а другая и одного не может родить по состоянию здоровья. А какие-то религиозные или светские принципы материнства, должны быть на втором месте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account